Talharim alla carbonara

Ooi, gente!

No post de hoje vim trazer uma receita tipicamente italiana. E essa eu aprendi a fazer com os próprios italianos, durante meu intercâmbio: a pasta alla carbonara. O Carbonara é uma receita tradicional romana, e bastante consumida na Itália, e nada mais é que um macarrão com queijo, bacon e ovo. Esse é um prato fácil, pra aqueles dias em que você não está muito afim de receitas elaboradas. E além de delicioso, ele é um prato único, o que torna tudo ainda mais fácil! 🙂

Na receita que eu fiz hoje, usei uma massa fresca caseira de espinafre, mas você pode usar a massa que quiser, inclusive as industrializadas. Aqui segue a receita, e abaixo deixei algumas dicas (leiam com carinho), pra que o macarrão de vocês fique perfeito!

Ingredientes:

  • Macarrão
  • Bacon (a gosto)
  • Queijo parmesão ralado (a gosto)
  • Ovo (1 ovo grande por pessoa, ou dois pequenos)
  • Sal, pimenta do reino, temperos (a gosto)

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Modo de preparo:

Leve o macarrão para cozinhar em água fervente com sal. Pique o bacon em cubinhos e frite em uma frigideira (se o seu bacon estiver gorduroso, não é necessário adicionar óleo). Em uma tigela, bata o ovo, o queijo ralado e os temperos com um garfo ou fouet até ficar homogêneo. Assim que escorrer o macarrão, junte ao bacon na frigideira, e então desligue o fogo. Imediatamente acrescente a mistura do ovo (com o fogo desligado) e mexa bem  até cozinhar tudo. Pronto! Agora é só aproveitar.

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O Carbonara é uma receita muito simples e com poucos ingredientes, porém, são necessários alguns truques para que o seu macarrão fique perfeito:

  • O mais importante no carbonara é o timing. O macarrão deve acabar de cozinhar ao mesmo tempo em que o bacon estiver acabando de fritar. Os dois devem estar bem quentes, pois é o calor do bacon e da massa que fazem o ovo cozinhar e o queijo derreter (já que o fogo deve estar desligado para adiciona-los);
  • Por esse mesmo motivo, apenas escorra o macarrão. Não jogue água fria por cima dele;
  • É legal usar um parmesão em peça e então ralar, pois os queijos ralados prontos (de pacotinho) não irão derreter e formar o “creme” que caracteriza o carbonara. Você também pode optar por outros queijos, mas precisa ser um queijo gorduroso, que derreta;
  • Você pode usar a massa que quiser, porém as que dão um melhor resultado são as massas longas, como espaguete, talharim ou fettuccine;
  • Caso faça a receita para mais de uma pessoa, considere um ovo (grande) por pessoa. A cada quatro pessoas, acrescente um ovo extra (4 pessoas, 5 ovos).

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Espero que vocês tenham gostado da receita. Façam em casa, gente, porque é simples e sensacional! Se fizerem, manda foto pra gente ver ou posta no instagram com a #fomeoutedio.

Beijos. 🙂

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